您当前的位置: 文法系 通知公告

2019级新生第九套广播体操比赛竞赛通知

  • 发布日期:2019-10-28
  • 浏览次数:1321
北京工业职业技术学院
2019级新生第九套广播体操比赛竞赛规程
 
为了丰富学生的业余文化生活,推动“全民健身计划纲要”及“全国亿万学生阳光体育运动”工程的进一步实施,推动第九套广播体操在我校的普及,培养同学们的集体主义观念和团队意识,特举办本次广播操比赛。
 
一、比赛时间2019年1114日(星期四)中午12:40
二、比赛地点:学校田径场
三、参赛办法
2019级新生以学院为单位参赛,各代表队名称为:机电工程学院、电气与信息工程学院、建筑与测绘工程学院、基础教育学院、文法与管理学院
四、竞赛办法
各学院新生组成一个方队进行比赛,比赛时每一方队随音乐做一遍第九套广播体操。
参赛顺序在赛前抽签排定。
五、评选办法
1、评委依据各项评分的权重,对每一方队的表现进行评分。
2、计分时,将所有评委的评分,去掉一个最高分、一个最低分,然后计算出的平均分为最终得分(小数点后保留两位)。
3、评分的权重:总分为100分,其中:参赛人数考勤占10分;进场、退场,队形的整齐度(含服装),做操的质量等其它项共占90分。
4、评分细则:见附件:“第九套广播体操比赛评判细则
六、奖励办法
    本次比赛设一等奖一名、二等奖二名、三等奖二名,均颁发奖杯。
七、比赛要求
1、原则要求各学院所有2019级新生均参加比赛,减去少数走读、免体、请病假学生,各学院参赛人数不得少于本学院新生总人数的80%。若某队参赛人数少于新生总人数的70%,则取消该队参赛资格。
2、各学院要利用业余时间提前组织练习,如有需要可事先联系体育部运动训练教研室主任高晓峰老师(电话:18810351090),统一安排场地和音响。
3、各参赛队持院旗于比赛当天中午12:30全体就位,并在田径场东侧跑道上整队完毕。
 
 
 
附件:             第九套广播体操比赛评判细则
 
一、 评委会组成
   评委会由9人组成:各学院总支书记及体育部书记(共6人),学生工作处领导(1人),校团委领导1人体育部教师1人。
二、 评分原则
   动作规范、整齐、协调,服装统一;队伍进出场的编排合理、新颖、有特色;参加人数符合规定;参赛队员精神饱满,情绪盎然。
三、 广播操做操要求:
1、 广播操动作到位、优美。
2、 广播操动作符合节拍,能跟上音乐节奏。
3、 广播操动作的方向正确。
4、 广播操动作技术正确。
5、 广播操进行当中整体队形保持良好。
6、 广播操进行当中精神面貌好。
四、 计分方法
1、 各参赛队满分为100分,其中90分为做操过程和质量分、10分为参赛队的出勤率得分。最终得分精确到0.01分(小数点后两位)。
2、 参赛人数考勤分数满分为10分,由体育教师在各队入场前清点核实:参赛人数多于本系部新生总人数80%得满分10分,否则、每少一人扣0.2分(直到10分扣完为止),得出本队参赛人数考勤分数。
3、 评委评分与最终得分:评委不考虑参赛人数因素从各队的服装、进场、退场、队形的整齐度、做操质量等几方面按照百分制评分,去掉9名评委中1个最高分和1个最低分,将中间7个分数平均后乘以90%,再加上按本计分方法第2款得出的各队参赛人数考勤分数即为最后得分(小数点后保留两位)。若得分相等,由9位评委表决确定名次。
 
五、 评分标准
现场九名评委按以下标准予以评分(满分100分):
1、进出场(10分)
其中:进场、出场各5分
   进出场的方式由各学院根据自己的情况来确定,要求:队伍整齐,精神饱满,队形组织迅速,方式新颖。
2、队形的整齐度(10分)
(1) 服装(5分)
   要求:服装统一、整洁。
(2) 队列队形(5分)
   要求:不仅进出场队列整齐,队列转换形式合理有序,而且在整个做操过程中能够保持井然有序的队列队形。
3、做操质量(80分)
(1) 动作规范(30分)
   要求:每名参赛同学动作方向、路线和姿势要正确,动作幅度、力度和节奏符合要求,衔接正确。
(2) 整体结构(30分)
   要求:各参赛队整体动作整齐划一,动作熟练连贯,与音乐口令配合紧凑,整体队形保持良好。
(3) 整体印象(20分)
   全队组织严密、有序,做操充分体现动作美、姿态美和整体美,全体同学精神饱满、积极向上。
 
 
 
 
体育部
                                               2019年10月24
北京工业职业技术学院  版权所有  
地址:北京市石景山区石门路368号  邮编:100042