您当前的位置: 文法系 新闻中心

常态化疫情防控下的“体育第一课”

  • 发布日期:2020-09-03
  • 浏览次数:292
  • 评论次数:0

    为贯彻落实北京市《关于做好全市各级各类学校2020-2021学年秋季学期开学工作的通知》等有关文件精神以及学校的相关工作部署,按照“积极、稳妥、循序、安全”原则,体育部经过综合研判学校体育工作面临的风险,制定了《2020-2021学年第一学期体育教学与课外体育活动实施方案》,依据学校分批次返校工作整体安排,统筹调整了体育课程教学安排,做到线上线下教学的有效衔接,体育课程多套方案,第一周的体育课线下线上同时开课。
 


图表1:活动实施方案文件


    针对在校学生,精准调控馆内体育教学活动人员数量与轨迹,在进入体育场馆设置了面板识别和体温测量,并结合了扫描二维码定位,在最大程度上减少人员进入馆内活动,充分践行“阳光体育运动”,号召学生到阳光下、到操场上、到大自然中去锻炼身体,陶冶情操。

图表2:参加体育课同学有序入场


    18、17级的线下教学,学生们积极踊跃,体育课中体育活动不需要戴口罩,不密集,不扎堆,分散站队,保持距离,做好热身,循序渐进。体育教师充分发挥健康教育的功效,引导学生健康生活习惯与方式,并在课后布置课外体育锻炼作业。

 

图表3:体育线下第一课


    未返校2019级学生严格按照教学进度安排,利用腾讯会议开展线上教学,丰富的教学内容,积极地师生互动,充分展示了体育教学创新方式。疫情防控重点知识及要求,疫情防控常态化下身体健康常识,健康第一理念,本学期体育课流程及要求,课外体育活动注意事项,实施校园APP长跑要求,布置居家恢复性身体活动等成为了教学的热门话题。

 

图表4:体育线上第一课


    考虑到同学们的课外运动需求,灯光篮球场在五点半课后开放,并将关灯时间调整到晚上九点。

图表5:为随后两批同学们的返校做好了活动准备


    在常态化疫情防控下,我校将积极有序开展学校体育教学工作,统筹推进疫情防控和体育教育教学活动,优化体育课程内容和教学方式方法,切实落实每天锻炼一小时要求。树立健康第一理念,增强学生体质、提高免疫力、疏导心理焦虑,培养学生良好体育卫生习惯,成为体育与健康课程的重要内容,实现体育与健康教育有机融合。

北京工业职业技术学院  版权所有  
地址:北京市石景山区石门路368号  邮编:100042